Призраки

Призрачная болезнь или как призраки могут «прилипать» к живым людям, питаясь их энергией

В культуре североамериканских индейцев есть понятие Призрачной болезни — загадочного состояния людей, которое якобы могут вызвать духи мертвых, задержавшиеся в нашем мире.

Согласно мифам племен навахо и мускоги, призракам сложно "выжить" в материальном мире, однако они могут "прилепиться" к живому человеку, питаясь его жизненной энергией.

Высасывая из человека таким образом его жизненную силу, призрак ослабляет человека, делая его больным и слабым, а иногда даже доведя его до смерти. Для этого у индейцев есть специальный термин "призрачная болезнь".

Идея о том, что призраки мертвых могут вернуться, чтобы вызвать болезнь и смерть у живых людей, на самом деле не изобретение индейцев, она восходит к древнему миру, где упоминается в таких культурах как  Месопотамия, Египет, Греция, Рим, Китай и Индия.

В каждой из этих культур имелись свои предания, но чаще рассказывается о том, что таким опасным призраком может стать дух недавно умершего, который не был похоронен по всем правилам. Поэтому для предотвращения этого существовал целый раз похоронных ритуалов.

Согласно верованиям индейцев, беспокойный призрак в основном лезет к тому человеку, который слишком поглощен своим горем из-за недавно умершего друга или родственника, много думает о смерти, пытается связаться с умершим родственником с помощью магических ритуалов и в целом слишком много внимания отдает теме смерти и мертвых в повседневной жизни.

В племенах мускоги дополнительно верят, что каждый человек наполнен энергией, которая возникает в результате потока между разумом, телом и духом, называемого Ибофанга, и призрачная болезнь может возникнуть, когда этот поток нарушен.

Каковы бы ни были причины, притянувшийся призрак нацеливается на жертву и "прикрепляется" к ней. Между ними возникает некая связь, которая дополнительно может влиять на окружение человека, к примеру, вокруг человека "заболевшего" призрачной болезнью. могут наблюдаться аномальные явления вроде полтергейста.

Согласно индейским преданиям, призрак не обязательно хочет, чтобы его избранник заболел и умер, но ему необходимо  питаться его жизненной силой и духом, чтобы поддерживать свое присутствие на этом плане. 

Симптомы этой призрачной болезни могут быть довольно разнообразными, включая слабость, головные боли, потерю аппетита, головокружение, тошноту, обмороки, беспокойство, депрессию, раздражительность, снижение интереса к повседневной деятельности, неспособность общаться с другими, а также ночные кошмары и внезапные чувства ужаса. 

В некоторых случаях страдающие могут постоянно видеть призрака, появляющегося перед ними или следующего за ними. Говорят, что если заболевшего человека не лечить, он с каждым днем становится все слабее и слабее, уходит из общества, чахнет, теряет вес, а в крайних случаях даже умирает от недуга, после чего призрак, ставший причиной его смерти, уносит его с собой в потусторонний мир.

Считается, что жертв призрачной болезни необходимо начать лечить как можно раньше, потому что иначе это может стать неизлечимым. Обычно "лечение" включает в себя ритуалы с просьбами к духу перестать цепляться за материальный мир и упокоится в загробном мире. Но если призывы остаются без внимания, тогда переходят к агрессивным методам для изгнания духа. 

В культуре апачей один из способов вылечить болезнь — сжечь все вещи умершего родственника, очистить все, что может напоминать о нем или о ней, переехать в новый дом и полностью изгнать их из своих мыслей, даже не произнося имени умершего. Считается,  что это заставит призрака сдаться и исчезнуть. 

Во всех случаях нормальная медицина или западная медицинская практика, как говорят, совершенно бесполезны против призрачной болезни. Лучший способ справиться с "прилипшим" к жертве призраком — полностью предотвратить его появление изначально, убедившись, что похороны были проведены должным образом и что живые стараются не слишком зацикливаться на человеке, который ушел.

Вера в призрачную болезнь настолько велика среди индейцев, что о ней рассказывают до сих пор. Но в глазах современной науки и медицины призрачная болезнь считается в основном психическим состоянием, связанным с неразрешенным горем, непрерывным трауром или другой психологической травмой, которая затем имеет психосоматический эффект для создания физических симптомов. 

Тем не менее, индейские племена отрицают мнение врачей и по сей день настаивают на том, что призрачная болезнь полностью реальное явление, вызванное призраками и духами, и что победить ее могут только традиционные шаманские способы. 

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»