Загадки природы

Всего за сутки косатки убили 17 белых акул ради их вкусной печени

Косатки, они же киты-убийцы, продолжают свою безжалостную гурманскую охоту у берегов ЮАР, нападая на больших белых акул и выгрызая из них вкусную печень.

К 2020 году они уже уничтожили всех белых акул в кейптаунском заливе Фолс-Бей и теперь подъедают тех, кто еще остался в других районах.

По словам защитников морской природы, "косатки нарушили пищевую цепочку в водах у Кейптауна и уже уничтожили большую популяцию больших белых акул".

Причем в основном нападения на акул совершают всего ДВЕ косатки, которым дали прозвища Порт и Старборд. С тех пор, как они приплыли к берегам ЮАР в 2015 году, количество местных белых акул стало сокращаться угрожающими темпами.

Косаток в акулах интересует лишь печень и когда тела мертвых акул выбрасывает на берег, очень часто они не имеют никаких повреждений кроме огромной дыры в животе, где отсутствует печень, но нетронуты другие внутренние органы.

На прошлой неделе на берегу нашли целых 17 убитых акул и считается, что все они были убиты всего за 24 часа. Каждая акула несла на себе следы зубов косаток и у каждой отсутствовала печень.

Эксперты полагают, что Порт и Старборд питаются печенью из-за обилия в ней соединения под названием сквален, который является жизненно важным для выработки гормонов.

Косатки способны извлекать печень из акул с хирургической точностью. Работая слаженной группой, косатки выталкивают акул на поверхность воды и переворачивают их брюхом вверх, прежде чем вгрызаться в их животы, чтобы извлечь крупную богатую жиром печень, оставляя другие органы нетронутыми.

Косатки, единственный известный хищник на больших белых и некоторых других крупных акул, являются чрезвычайно умными и специализированными охотниками, которые также питаются тюленями, дельфинами, черепахами и кальмарами.

Безжалостное охотничье мастерство Порта и Старборда у берегов Южной Африки привело к тому, что белые акулы стали очень бояться косаток и навсегда покидают свои охотничьи участки, когда там появляется косатка.

При этом косатки успешно учат "соплеменников" своей тактике охоты на белых акул и эксперты полагают, что если еще больше косаток начнут таким же образом охотиться на белых акул, то это будет иметь гораздо более широкие и печальные последствия для популяции акул.

Количество акул в океанах и без того сократилось более чем на 70% всего за 50 лет. Три четверти видов находятся под угрозой исчезновения, включая Большую белую, из-за таких факторов, как изменение климата и чрезмерный вылов рыбы.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»