Тайны истории

🧂 До 1930 года большинство жителей Швейцарии страдали от огромного зоба на шее, а аномально много детей рождалось кретинами

Сейчас трудно в это поверить, но в Швейцарии на протяжении всей ее истории, вплоть до начала ХХ века, существовало так называемое "национальное проклятие" — зоб, а огромное количество детей рождались с сильной умственной отсталостью.

Зоб — это выпуклость на шее, нередко достигающая таких больших размеров, что ее невозможно было скрыть даже пышным воротником. Разросшийся зоб часто начинал давить на трахею, отчего людям было сложно дышать и они постоянно хрипели.

Статистики по зобам до определенного времени Швейцария не вела, но ее масштабы можно определить по данным медицинских осмотров 19-летних призывников. Так вот зоб различных размеров присутствовал примерно у 30% парней.

Есть также данные о том, что в кантонах Люцерн и Обвальден каждый четвертый мужчина был освобожден от военной службы из-за того, что у них был настолько большой зоб, что им было трудно дышать. 

Также известно, что на каждого мужчину с зобом приходилось примерно три женщины с зобом, то есть у женщин эта болезнь возникала чаще. Но самой уязвимой группой были дети: в 1921 году в городе Берн у 94% школьников были отеки шеи и почти у 70% — крупный зоб.

Еще более пугающей была проблема младенцев с врожденными аномалиями — в отдельных частях страны каждый десятый ребенок рождался с кретинизмом — глубоким повреждением мозга. Другие признаки этой врожденной аномалии включали очень маленький рост во взрослом возрасте (немногим более метра), как бы сжатые черты лица, раздутый живот, частое отсутствие речи и слуха. В 1922 году в Швейцарии жило по меньшей мере пять тысяч человек с диагнозом кретинизм. 

Также в стране каждый шестисотый ребенок рождался полностью глухим, что в пять раз превышало международную норму. В Цюрихе и Берне, наиболее пострадавших кантонах, глухие дети и вовсе рождались по одному на каждые двести рождений.

Помимо этого швейцарцы страдали от таких специфических болезней как "туман в мозгу", ощущение постоянного истощения, безнадежности и нестерпимого холода, несмотря на кутание в пледы и куртки. 

Тяжесть этих болезней трудно переоценить. В тe времена, когда практически во всех семьях, кроме самых богатых, дети с самых юных лет воспринимались как еще одна пара рабочих рук, рождение кретина нередко воспринималось как настоящая катастрофа. И если такой ребенок не умирал в раннем детстве, то будучи взрослым он становился большой обузой для его родных.

Никто не понимал, почему так происходит и люди часто верили, что в этом есть их вина, что они согрешили перед Богом и он так наказывает их. При этом зоб был настолько древним "проклятием" этих мест, что о нем писали еще  Витрувий и Плиний Старший. 

В 19 веке из швейцарского зоба пытались сделать местную диковинку для туристов. В 1880 году писатель Марк Твен упоминал в одной из своих книг слова английского путешественника: "Я увидел основные черты швейцарского пейзажа – гору Монблан и зоб, а теперь возвращаюсь домой". 

В том же 19 веке ученые и медики Европы наконец всерьез озадачились загадкой того, почему несчастные швейцарцы страдают от зоба и кретинизма. Сначала они думали, что все дело в особенностях высокогорных Альп (слишком много или мало солнечного света, атмосферное давление, природное электричество, местные "миазмы", затхлый воздух (!) или даже кровосмешение и плохое пиво).

Они массово гуляли по особо пострадавшим горным кантонам, записывали особенности жизни горцев, их обычаи и бытовые мелочи. Может быть зоб и кретинизм возникают из-за грязной воды? Или это происходит от сочетания большой высоты и давления воздуха?

В 1883 году все собранные ими данные собрал, проанализировал и опубликовал доктор Генрих Бирхер, преподаватель хирургии из Бернского университета. Выяснилось, что самое низкое число заболевших было в горах Юра и южном кантоне Тичино, но в остальных местах показатели были поразительно высокими.

Выяснилось заодно, что в Дейссвилле, пригороде столицы Берна, у 94% молодых мужчин уже вырос большой зоб. А в деревнях кантонах Цюрих и Фрибург треть жителей были глухими с рождения. В Кайзераугсте, недалеко вверх по Рейну от Базеля, каждый третий житель был кретином. 

В ту пору ученые как раз открывали микробиологию и в том числе они  пытались найти микроорганизмы, которые вызывают зоб. Возникло две теории: это какой-то патоген из воды и некая инфекция из тела, которая, попадая в область зоба, начинает раздувать зоб.

Многие знаменитые европейские ученые тех лет решали эту загадку, от Рудольфа Вирхова до Александра фон Гумбольда, но отгадку нашел никому тогда не известный молодой швейцарский врач Генрих Хунцикер,  терапевт из Адлисвиля, небольшого городка у Цюрихского озера.

Он заявил, что все ученые "смотрели не туда" и что зоб на самом деле не какое-то аномальное разрастание, вроде опухоли, а просто увеличенная щитовидная железа. А растет она потому, что ей не хватает йода.

Уже позже врачи до мелочей изучили работу щитовидной железы и выяснили, что она вырабатывает два гормона, которые влияют практически на каждую клетку тела и на физиологические процессы: от обмена веществ до работы мозга, в том числе температуру тела и рост. 

Эти гормоны содержат элемент йод, однако наше тело неспособно самостоятельно вырабатывать йод и получает его из окружающего мира, в основном из пищи, но также из напитков и воздуха. 

Взрослому человеку требуется ничтожная доза — 150 микрограммов в день (пятнадцать сотых миллиграмма), – но без этих крох последствия будут катастрофичными. Нуждающаяся в йоде железа начинает расти, чтобы эффективнее забирать частички йода из крови и если йода все равно не хватает, зоб увеличивается все больше и больше.

Также при недостатке гормонов щитовидной железы частота сердечных сокращений замедляется. Вы начинаете чувствовать холод и истощение. Ваши мышцы болят и становятся слабыми. Потом ваши суставы начинают опухать, кожа сохнет, волосы редеют. Голос становится хриплым. Вы набираете вес, и вас окутывает всепоглощающий "туман в мозгу", мешающий думать, вспоминать вещи, испытывать радость. 

Когда дети изначально лишены этих гормонов, их рост нарушается. Внутриутробные последствия могут быть катастрофическими. Для развития плод использует гормоны щитовидной железы матери, а без них его развитие искажается, что приводит к выкидышам или врожденным дефектам, включая глухоту. В первом триместре беременности острый дефицит йода у матери приведет к тому, что эмбрион пропустит важнейшие стадии развития и ребенок родится кретином.

Швейцарский мужчина с кретинизмом среди женщин своей семьи

Йод можно найти почти везде в мире. Он в изобилии содержится в океанской воде, а когда доисторические моря отступали, элемент остался на суше, где он всасывался растениями, потреблялся животными, а возвращался в почву. А благодаря дождям йод уносился все дальше от побережий. 

Этот цикл стабилен, но не в Швейцарии. В последний ледниковый период над Альпами образовался постоянный ледяной покров толщиной до одного километра, его огромный вес придавил местность. Он оттаивал и повторно замораживался поэтапно, и с каждой оттепелью талые воды размывали щебень. 

За 100 тысяч лет этот ледяной покров оторвал верхние 250 метров скал и почвы от поверхности Центрального плато Швейцарии. На пике своего развития, около 24 000 лет назад, покров распространился по всем северным кантонам, но не достиг Юры и Тичино. 

Лишь в 1964 году доктор Франц Мерке окончательно доказал йодную теорию, сравнив протяженность ледяного покрова по кантонам и распространенность в них зоба. Из-за толщи льда в воде и почве Швейцарии и не было йода. Но для лечения зоба и предотвращения кретинизма йод в Швейцарии начали применять задолго до этого, благодаря работе Хунцикера и других. 

Наука открыла йод в 1811 году и с тех пор он широко применялся в средствах от кашля, кремах для кожи и даже как афродизиак. Хунцикер утверждал, что он экспериментально подтвердил способность йода влиять на рост зоба — когда он давал пациенту крошечные доли йода, зоб уменьшался, а когда перестал давать, зоб снова начал расти.

Он также первым связал недостаток йода и рождение детей-кретинов, а также случаи глухоты и иных врожденных аномалий, рекомендуя беременным принимать йод.

Женщина с зобом и кретинизмом из кантона Вале

В 1915 году Хунцикер впервые опубликовал свои сенсационные выводы в виде 24-страничной брошюрки и это произвело эффект взорвавшейся бомбы, правда в основном с критикой. В том числе они почему-то утверждали, что да, йод в самом деле оказывает некоторое положительное влияние на зоб, но как как лекарство и мера профилактики он совершенно не подходит.

Также выяснилось, что Хунцикер был не первым врачом, который пытались лечить йодом зоб. В 1820 году женевский врач Жан-Франсуа Куинде хотел вылечить зоб йодом, но давал слишком большие дозы и пациенты с побочными эффектами от передозировки едва не разорвали его на части. Также в 1860-1870-х годах в трех департаментах Франции были проведены  эксперименты с йодированной солью, которые закончились протестами от массовых случаев передозировки.

Были подобные попытки и в США в 1898, 1909 и 1912 годах, но теория Хунцикера в самом деле была более новаторской и грамотной, чем предположения предыдущих врачей. 

Первым швейцарским врачом, кто прислушался к теории Хунцикера, был Отто Баярд, которого сейчас называют основателем йодной профилактики и тем, кто первый рассчитал подходящую дозу йода для добавления в поваренную соль. Это был опытный медик, работавший в Китае, Индонезии и в миссии Красного Креста на Балканах.

В 1918 году Баярд вернулся в свой родной городок Вале в курортной коммуне Церматт. В те годы это был почти отрезанный от мира уголок, куда, за исключением горных троп, можно было добраться лишь летом на паровозе. Баярд прочитал брошюру Хунцикера, не особо поверил в нее, но решил самостоятельно проверить эту теорию.

Он приготовил экспериментальные дозы йодированной соли в пяти разных концентрациях, потом погрузил соль в мешках на мула и отправился в высокогорную деревню Грахен, 75% жителей которой страдали от зоба. 

Перед тем, как раздать соль людям, он сфотографировал каждого больного, чтобы видеть, какого размера у них были зобы до начала эксперимента, а потом раздал соль не только в семьи больных, но также отдельно для их коров, чтобы молоко тоже было йодированным, а еще в пекарни, чтобы эту соль добавляли в хлеб.

Прошла осень и зима и весной Баярд вернулся в эту деревню, чтобы увидеть, что во всех пяти семьях, кому он давал соль, зобы на шеях сильно уменьшились в размерах. И ни у кого не было признаков передозировки йодом. А в семье Теофила Бриггера, кому он дал соль с самой маленькой дозировкой, зобы у всех семи детей вообще почти полностью пропали.

Баярд написал статью о своем удачном эксперименте, а потом продолжил работу в деревне Грахен и начал работать в соседней деревне Тербель. Управление здравоохранения Швейцарии одобрило его начинание и Баярд получил для лечения людей хорошие деньги. Его опыты снова принесли положительный эффект, у всех, кому он давал соль с йодом, зобы сильно уменьшались или вообще исчезали за считанные месяцы.

А затем в игру вступил Ханс Эггенбергер — главный врач больницы в Херизау, крошечной столицы малонаселенного кантона Аппенцелль-Ауссерроден. Он был одним из первых, кто сразу поверил в теорию Хунцикера и главным человеком, который начал пропагандировать производство и употребление йодированной соли в Швейцарии.  

24 июня 1922 года, благодаря усилиям Эггенбергера всем кантонам Швейцарии на официальном уровне рекомендовали массово производить и продавать йодированную соль. Ничего подобного раньше нигде в мире не делалось, это была первая на государственном уровне программа обогащения полезными элементами продуктов питания.

Это была мировая сенсация. "Швейцария – без зоба!" — гласила первая страница газеты Basler Nachrichten уже в феврале 1922 года, через несколько дней после начала первой комиссии по борьбе с зобом. 

"Если все признаки не окажутся обманчивыми, Швейцария сегодня стоит у ворот будущего, свободного от зоба", — писалось в ней, а Хунцикер и Эггенбергер восхвалялись "как благодетели человечества и провозвестники новой эры здравоохранении".

К 1930 году, благодаря этой программе заболеваемость зобом практически сошла на нет. За 8 лет число рождений глухих детей сократилось в пять раз. По всей стране закрылись школы для глухонемых детей. С 1930 года в Швейцарии не родилось ни одного ребенка-кретина с синдромом врожденного дефицита йода.

Сегодня йодированную соль используют более 88% населения мира. На международном уровне швейцарская программа йодированной соли считается одной из самых успешных мер общественного здравоохранения, когда-либо разработанных в истории.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»